Ontem tive uma lembrança...
O dia frio me lembrou da época do Natal na Noruega.
Ok, não fez -20ºC nem tinha um metro de neve, mas estava friozinho!
Ok, não fez -20ºC nem tinha um metro de neve, mas estava friozinho!
O arroz doce quentinho é tão
tradicional por lá na época do inverno.
O arroz doce com calda de frutas vermelhas, ao lado de outra
sobremesa, o creme de cloudberry (multe em noruguês, se alguém
souber o nome em português, me conte!) são as sobremesas típicas de Natal.
Lá há um arroz chamado "arroz para mingau", e é com
este arroz que é feito o mingau de arroz, ou o risengrøt.
Me lembro uma vez de ouvir de um senhor norueguês inconformado
por ser esta a sobremesa típica do Natal norueguês.
Ele disse: - O arroz não vem daqui, nem a canela e nem o açúcar.
Daqui mesmo, só a manteiga e o leite. Como podemos chamar essa
sobremesa de tipicamente norueguesa?
Bom, há até lendas de que as crianças devem deixar um prato de mingau de
arroz (chamado também de mingau de Natal) para o Papai Noel.
Me lembro uma vez de ouvir de um senhor norueguês inconformado
por ser esta a sobremesa típica do Natal norueguês.
Ele disse: - O arroz não vem daqui, nem a canela e nem o açúcar.
Daqui mesmo, só a manteiga e o leite. Como podemos chamar essa
sobremesa de tipicamente norueguesa?
Bom, há até lendas de que as crianças devem deixar um prato de mingau de
arroz (chamado também de mingau de Natal) para o Papai Noel.
No Natal, quando servido com o molho vermelho (de frutas vermelhas),
há uma tradição de se colocar uma amêndoa inteira
em apenas um dos pratos servidos.
Quem achar a amêndoa, ganha um porquinho feito de marzipan.
Fora das festividades, ele é servido como uma refeição,
como único prato, com açúcar, canela e uma colherada de manteiga.
A manteiga derrete, e o arroz é mergulhado naquela "poça" de manteiga
no meio do prato. Hummmmm...
A manteiga derrete, e o arroz é mergulhado naquela "poça" de manteiga
no meio do prato. Hummmmm...
Sempre quentinho, doce, o risengrøt aquece e agrada à todos.
Ontem tive vontade de comer esse arroz doce...
Mas não tinha o arroz de mingau.
Lançando mais uma perguntinha: alguém sabe qual tipo de arroz
é utilizado para se fazer o risengrøt, na Noruega
(e na Dinamarca e Suécia) chamado de grøt ris?
O de cima, é uma foto retirada da internet de um
típico risengrøt: manteiga, açúcar e canela.
O de baixo é o típico das festas de fim de ano:
com calda de frutas vermelhas.
Bom, resolvi fazer um à minha moda, com o que tinha em casa.
Utilizei arroz arbório, manteiga, leite, açúcar, um pouquinho
de essência de baunilha e umas 15 sementinhas de cardamomo.
Ok, você pode até falar: Mas você fez um risotto doce!
Mas para mim, tinha gostinho de risengrøt!
Polvilhei açúcar, canela e coloquei uma colherada de
manteiga, só pra me manter ao original, e depois
aproveitei o gostinho do cardamomo que havia acrescentado,
aproveitei o gostinho do cardamomo que havia acrescentado,
que deixou meu arroz doce com sabor e aroma deliciosos!
Bom D-E-M-A-I-S!
(Clique na foto para aumentar)
Aqueceu e confortou!
Da próxima vez, vou ver se arrumo um porquinho de marzipan,
uma amêndoa, convido uma turma e faço um
Natal fora de época aqui em casa!
PS: o pontinho preto na foto é uma sementinha de cardamomo!
(Clique na foto para aumentar)