Ao saber que uma brasileira amiga de uma amiga minha,
que mora na Noruega estava vindo pra "estas bandas de cá",
não me contive em pedir algo.
Hmmm... O que sinto falta de lá?
T-o-d-o-s os laticínios.
Salmão Salma...
Camarão fresquinho com pão de fôrma, maionese, limão e dill...
Chocolate Freia.
Os morangões e moranguinhos.
Cogumelos canterelle.
Sei que vai ter gente que não vai gostar, mas a carne de rena,
o hamburguer de alce... (Este assunto merece um post único).
o hamburguer de alce... (Este assunto merece um post único).
Bom, e o queijo marrom.
Tem um gostinho entre o queijo de cabra e o doce de leite...
Difícil descrever.
Tão delicioso!
Tão-tão típico e insubstituível!
E foi exatamente isso que pedi!
E agora, mesmo antes de tê-lo em mãos, já estou aqui,
pensando em como vou consumí-lo!
É mais ou menos a mesma sensação de comer
um queijo mineiro láááá na Noruega!
Com certeza, vou comer uma fatia com knekkebrød (pão "sueco")
com bastante margarina. E um copão de leite integral gelado pra acompanhar.
E também quero arriscar fazer umas lefses
(tipo de panqueca feita na chapa - pode ser de batata,
natas, leite ou farinha de trigo).
Hmmmm...
E tenho que comer uma fatia com pão de fôrma fresquinho...
Quero fazer o molho que acompanha carne de rena na época do Natal.
Molho com bastante creme de leite, manteeeeeeiga,
caldo escuro de carne, natas, um temperinho chamado
allehånde (cravo, pimenta, canela e noz moscada),
groselha fresca (tyttebær) e, claro, o queijo marrom.
Vou, definitivamente, fazer este molho.
Como, eu ainda não sei!
Estou pensando nas substituições que terei que fazer.
Mais algumas fotos:
E aqui, algumas informações retiradas do wikipédia:
Brunost (significando em norueguês queijo castanho) é um queijo norueguês produzido com soro de leite , também popular na Suécia, onde é conhecido como mesost.
As duas variedades mais populares na Noruega são o Gudbrandsdalsost, que significa queijo da região de Gudbrandsdal (feito com leite de vaca) e o mais tradicional geitost, feito na totalidade ou em parte com leite de cabra. Existem ainda variedades regionais, com sabores e cores diferentes, dependendo da quantidade de caramelo que contenham.
O geitost possui um sabor forte e doce, com reminiscências de caramelo e leite de cabra. Por outro lado, o Gudbrandsdalsost é semelhante, mas possui um sabor mais suave. As duas variedades são muitas vezes usadas como recheio de sanduíches só com uma fatia de pão, populares na Escandinávia.
Também podem ser usadas como acompanhamento de lefse. Em algumas regiões, o brunost e o lefse são usados como acompanhamento do lutefisk.
É também usado em molhos de pratos de caça, com frutos silvestres. Confere aos molhos um sabor mais subtil a caramelo.