segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Óleo no bolo NÃO!!

Não gosto de óleo.
Pra nada!
Nem pra fritar.
Prefiro banha - pode ser gordura de porco, de pato, tanto faz, mas óleo não!!!
Para as outras coisas na cozinha, uso manteiga e azeite.
E o bolo de cenoura, daqueles tradicionais, que costumam levar tantos e mais tantos mililitros de óleo então? Não, não curto!!
Adoro cozinhar com manteiga, e a única receita de bolo de cenoura que faço, é justamente feita com manteiga.
Margarina não! 
M-a-n-t-e-i-g-a!!
E não sendo a maior das chocólatras, troco fácil a cobertura de chocolate pela de cream cheese.
Mais leve!
Sem o óleo e o chocolate,  o bolo de cenoura fica tão mais saboroso, com gosto de cenoura mesmo - delícia!
E bem mais leve também.
A receita que eu vou mostrar aqui é adaptada de uma receita norueguesa.
Substituí alguns ingredientes por outros que eu gosto mais.
E fiquei super feliz com o resultado.
Aí vai:
 Para o bolo:
- 2 ovos 
- 150 gramas de açúcar
- 150 gramas de farinha de trigo
- Gengibre ralado (cerca de 5 gramas)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de cardamomo em pó
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de essência de amêndoa
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 250 gramas de cenoura ralada

Modo de preparo do bolo:
- Bata os ovos com açúcar até que fique um tom amarelo bem claro, quase branco.
- Acrescente a farinha de trigo, o cardamomo, o sal, a essência de amêndoa e o fermento e misture bem.
- Adicione então a manteiga derretida, o gengibre e a cenoura e misture até que fique homogêneo.
- Unte uma forma com manteiga, farinha de trigo e um pouco de canela em pó.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC cerca por de 30 minutos ou até que esteja completamente assado.

Para a cobertura:
- 125 gramas de cream cheese
- 2 colheres de sobremesa de manteiga em temperatura ambiente
- 150 gramas de açúcar de confeiteiro
- 1 cenoura pequena ralada.

Modo de preparo da cobertura:
- Misture muito bem todos os ingredientes (menos a cenoura ralada)  e reserve.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo.
- Decore o bolo com a cenoura ralada. 




Para untar:
- Manteiga
- Farinha de trigo
- Canela 

Depois é só decorar, e - se conseguir resistir, esperar esfriar e partir pro pedaço de bolo de cenoura mais leve e saboroso do pedaço!
Este bolo de cenoura é ou não é "o pedaço do pedaço"?!