quarta-feira, 18 de maio de 2011

Será este bolinho um vienense paulista?!

Assado vienense, fôrma de chocolate vienense,
torta vienense de chocolate, frango empanado à vienense,
 bolo com nozes vienense, doce vienense de morango...
Será que todas essas receita vêm lá de Viena?
Não sei não...
Por que será que Viena influencia tanto o batismo de tão diversos pratos,
aparentemente sem origem austríaca...?
Você sabe? Me conta!!
Mesmo em inglês (e norueguês), o termo é utilizado para diversos
biscoitinhos, pães, chocolates, o cachorro-quente...
Sei que muitos pratos conhecidos têm origem vienense:
 o schnitzel, o strudel de maçãs, o gulasch e a sachertorte.
Numa passagem por Viena, a única coisa de que me
 lembro é do Mozart, aquele licor (vienense, claro!) de chocolate...
Mesmo assim, não sei se lá na Áustria eles fazem este doce.
Aqui em casa, ele é chamado de vienense:
bolinhos com casquinha crocante, recheados com
creme de baunilha e polvilhados com açúcar.

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Aí vai a receita:
Bolinho:
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara mais uma colher de açúcar
- 3 ovos
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
Bater as claras em neve.
Acresentar as gemas, uma de cada vez.
Bater mais um pouco.
Acresentar o açúcar até que fique bem misturado.
Polvilhe aos poucos a farinha de trigo.
Sem bater, misture delicadamente o fermento em pó.
Coloque em fôrmas de empadinha untadas e enfarinhadas.
Leve ao forno pré aquecido em 200ºC por cerca de 20 minutos.
Creme:
- 1 1/2 copo de leite
- 1/2 colher de chá de manteiga
- 1 gota de essência de baunilha
- 2 gemas passadas pela peneira
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
Ferva o leite.
Tire do fogo.
Acrescente a manteiga, o açúcar, o amido de milho e
as gemas, com cuidado para não queimar nem empelotar, volte ao fogo baixo.
Mexa até que fique com a consistência de um mingau.
Deixe esfriar.

Corte os bolinhos ao meio, recheie-os com o creme, e polvilhe açúcar de confeiteiro.

E você? Também tem uma receita Vienense,
mesmo que não seja lá de Viena?!