domingo, 26 de junho de 2011

Pegando a (inexistente) fila do peixe.

Nas minhas idas ao supermercado, vejo que o setor
 da peixaria é o menos visitado.
Há vários países fazendo campanhas para que as
 pessoas consumam mais peixe.
E o mais incompreensível é que, aqui no Brasil temos
 um litoral imenso, e um consumo de peixe tão baixo...
Duas vezes por semana, no mínimo, é o recomendado.
Assim como frutas e verduras devem ser ingeridas
em ao menos cinco porções ao dia.
Quem aí come peixe ao menos duas vezes por semana?
Para muitos, o grande problema do peixe é que o intervalo
de tempo entre ele ser comprado e ser consumido deve ser curto.
E não é daqueles ingredientes que permitem que a pessoa o
 faça e o deixe guardado na geladeira para ser aquecido mais tarde...
Congelado, também não é dos melhores...
Ok, há no mercado alguns peixes congelados, mas nem sempre
eles são manipulados da maneira correta, comprometendo
muito no seu resultado final, fazendo
 com que muitos desistam de comprá-lo.
Tirando o peixe consumido em sushis, sashimis e temakis,
tão populares hoje me dia, que a gente encontra até em restaurante
 "por quilo", não vejo o consumo muito ferquente de peixes
 como o salmão (e o atum) nas casas das pessoas...
Ok, até concordo que não é dos peixes o mais barato, mas suas
 receitas não variam muito nem mesmo nos restaurantes. Já reparou?
Salmão ao molho de maracujá (acho que esse é quase hors concours),
salmão grelhado com salada, salmão com ervas e amêndoas...
Já faz um tempinho, resolvi comprar um pedaço de salmão no mercado.
O que fiz com ele?
Gravlax, gravlaks, gravet laks, ou melhor, salmão marinado!
É tão fácil de fazer, rende bastante, e o melhor:
pode ser congelado sem problemas!
Como eu fiz esse salmão marinado?
Aí vai um passo-a-passo:
Pegue um refratário de vidro.
Polvilhe sal e açúcar.
Eu uso sal fino mesmo.
Depois coloque o pedaço do salmão, com a pele virada para baixo.
Polvilhe mais sal e açúcar sobre ele - coloquei um bom punhado de cada.
Depois salpiquei um pouquinho de vodka, passei filme plástico,
 e coloquei um refratário pesado sobre ele, e levei-o à geladeira.
Depois de algumas horas, retirei o líquido que estava ao redor do salmão,
 e fiz a mesma coisa: sal, açúcar, um tiquinho de vodka.
E fiz isso por três dias.
Depois coloquei um bom punhado de dill seco sobre ele.
E lá estava ele, meu gravlaks!

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E ele foi SUPER bem aproveitado:
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Aqui, com blinis e outras coisinhas boas...
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Aqui, com pasta, ovo e mostarda...
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Latkes de batatas e creme cheese com espinafre...
E hoje resolvi usar o pedaço que havia congelado,
fazendo meu café da manhã:
gravlaks, torradinha com manteiga, um alho poró baby da horta aqui
da frente de casa, e dois ovos caipiras.

(Clique na foto para aumentar)
Esse salmão não deu trabalho.
Ok, demorou um pouquinho para ficar pronto, mas também não
 foi "aquele trabalho de 3 dias" para consumo em quinze minutos!
Me acompanhou em diversas preparações, e ainda foi uma das
 porções de peixe que consumi nessa semana que está começando!
E você, come peixe quantas vezes por semana?
Já estou aqui pensando na minha próxima porção da semana:
achar um bom peixe gordo que não seja salmão, para
fazê-lo à mesma moda.
Alguma sugestão?
Dicas são super bem-vindas ;)