quinta-feira, 9 de junho de 2011

Você acha que vale?

Hoje resolvi fazer um clafoutis de cereja.
Sei que não é época, e paguei por isso.
Exatos R$ 6,00 por 150 gramas.
Umas 8 cerejas. Ou seja, R$ 0,75 cada uma...
Como a fôrma é pequena, deu certinho pra quantidade
de cerejas que eu trouxe pra casa.
Ou seja, na minha fôrminha de 15cm de diâmetro,
coube uma sobremesa de uns R$ 10,00.
Mas fiz uma receita inteira, então sobrou um pouco mais da metade da massa.
Eu tinha uns 3/4 de uma pêra na geladeira,
e acabei fazendo uma de pêras.
A clafoutis de pêra, em uma fôrma de 25cm, não custou nem R$5,00...
E querem saber?
Podia ter economizado esses R$ 6,00,
porque a de pêra ficou mais gostosa!
Até concordo que não tem nada mais bonito de se ver do que as cerejas
 tingindo a massa, suculentas, açucaradas... Mas...
Já havia visto com blueberries, damascos, physalis...
E pêra!
Eu mudei um pouco a receita, depois de algumas tentativas
seguindo receitas de outros lugares...
E hoje, resolvi mudar uma parte da farinha de trigo pela de arroz,
que eu já tinha usado no cookie de azeite e no molhinho do frango.
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Vai aí a receitinha:
4 ovos (separo as claras das gemas, passo as gemas pela peneira,
e bato levemente as claras antes de acrescentar as gemas)
120 gramas de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
75 gramas de farinha de trigo
30 gramas de farinha de arroz
200 ml de leite
200 ml de creme de leite
80 gramas de manteiga
Cerejas (ou pêras, ou damascos...)
Unte a fôrma com manteiga e açúcar.
 Coloque a fruta que você escolher.
Bata as claras, acrescente as gemas, então o açúcar,
 a farinha de trigo, o leite, a farinha de arroz
 (aí é opcional, a receita original é só com farinha de trigo),
o creme de leite e a manteiga em temperatura ambiente.
Despeje na fôrma e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.